Чтиво

В травматологии

Ну что руки потираете? Думаете, наша областная травматология единственная на весь Дальний Восток? А в Хабаровске, во Владивостоке? Я уж не говорю о травмпунктах в Полине Осипенко, на станции Лазо, и у нас на севере, в Тымлате...

Попробуйте только куда-нибудь пальцы засунуть, в темном подъезде навернуться с лестницы, пропить зарплату или по пьянке вырулить на встречную полосу (трезвых, как правило, не довозят). Откроешь глаза и, увидев людей в белом, поражаешься: "Надо же, и меня еще за все - в рай?"

Но наклонится над тобой человек в белом и развеет мимолетную радость:

- Ну что, очухался, з...ц?

***

- Нашли про кого снимать! С таким же большим успехом "Улицы разбитых фонарей" могли и про травматологию по всей стране показать, - моя знакомая закуривает и гладит руку в гипсе. - Все те же атрибуты. Стакан и скальпель в ящике стола и фраза "По коням!", когда кого-то привозят.

Эти "отметелили", пристрелили и пошли праздновать победу в отделение, напевая "Наша служба и опасна и трудна..." А травматолог, почесав затылок, - скальпель в одну руку, иголку с ниткой в другую. И начинает "вдыхать жизнь" в этот "труп". Ну а то, что квасят не меньше ментов... Так попробуй - каждый день по локти в крови...

***

Как-то привезли "нового русского". То ли бабу в кабаке не поделили, то ли деньги отдавать не хотел. Голова в крови и пьян, как баян. Приходит врач, тоже на такой же "кочерге". Этот "русский" пациент заплетающимся языком:

- Не дамся.

Врач:

- Почему?

- Доктор, вы пьяны!

- К-к-кто пьян?

- Вы лыка не вяжете!

- Я пьян?! А по морде?

Короче, загнул его и зашил. Утром разглядел "рукоделие" и остался удовлетворен своей вышивкой. Потом треснули с клиентом коньяку и расстались довольные друг другом.

***

Привезли раненого китайского браконьера. Как в той песне "...Голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой земле". Утром вышла из палаты в коридор и вижу: сидит этот маленький китайский Щорс на кровати с выпученными глазами, а перед ним гренадерского телосложения санитарка с баночкой из-под детского питания в руке. И на чистом "эсперанто" его уговаривает:

- Пи-пи!

Китаец:

- What?

- Пи-пи!

- What?

Я присоединилась:

- Анализ надо!

И для наглядности показываю, к какой части тела банку пристроить. У этого бедолаги вообще брови от ужаса на затылок полезли. Обвел коридор тоскливым взглядом и полез с банкой за кровать.

Я еле на пальцах объяснила, что не здесь, и повела до мужского сортира.

Картина, конечно, отпадная. Идут под ручку дебелая, большая русская тетка и маленький забинтованный китаец в грязных кальсонах. Наглядный символ пятидесятых: "Русский с китайцем - братья навек!"

...Я уже беспокоиться начала не смыло ли его там? Минут через пятнадцать вышел из туалета, стал с опущенной головой передо мной, как провинившийся школьник, и пустую банку протягивает.

- Что, не писается?

- No!

Бредем по коридору обратно, я его успокаиваю:

- Ничего страшного, сейчас чайку попьем...

***

Тралмастер одного СП с оторванной ногой, увидев нас, заорал:

- Чего ты с ним нянькаешься, это же враг!

- Если китаец враг, то ты, чеченец, кто?

- Какой я враг? Восемнадцать лет во Владивостоке живу.

***

В коридоре лежала бичиха с поломанной ногой. Характер ее поведения и темперамент не позволяли находиться в общей палате. Нога была задрана 20-килограммовой гирей. Грациозно забросив здоровую на гипс, она истошно орала, когда хотела курить:

- И-и-инвалиды! Подарите бычок!!!

А в момент женского кокетства задирала ногу выше, чтоб сползало одеяло, и кричала:

- Ох-ох-ох, закройте мою порнографию!

Нарочно "делала под себя", а в "утке", на табуретке, хранила свою вставную челюсть.

***

Сидит молодой парень с разбитой верхней губой. Шить надо, а все на операции. Ждет час, другой. Хирургическая сестра не выдержала и сама его "заштопала".

И тут выходит доктор с компанией, отметивший хорошо выполненную работу и потому уже подшофе.

Увидев страдальца, который и рот открыть не может, пожалел его:

- Выпить хочешь?

***

- Страсти какие рассказываешь!

- Да это мелочи. Самое главное то, что за напускной профессиональной грубостью скрывается сострадание, и каждый стремится использовать свое мастерство во благо. В этой профессии равнодушных нет. Равнодушный врач - это убийца.

Яндекс.Метрика

About us | Контакты | Лучший хостинг

ТО Берег Грина © 2015. Все Права Защищены.